财新传媒

恒大海花岛生态隐患

来源于 《财新周刊》 2017年第29期 出版日期 2017年07月24日 | 标签:【报道精选】填海之患与猎鲨真凶
可以听文章啦!
填海面积1.2万亩、总投资1600亿元,“世界最大花型旅游岛”恒大海花岛落户海南沿边小镇,给当地发展注入一支强心剂。但项目建设过程中屡屡违法违规,埋下诸多环境隐患
2016年9月23日,海南省儋州市,恒大的海南海花岛旅游休闲度假项目正在建设。恒大海花岛南起排浦镇,北至白马井镇, 规划区由三个填海形成的人工岛组成,规划范围总面积1.15万亩。
《财新周刊》 文 | 财新记者 周辰
 

  在安静了千万年的海南岛西北角,一个填海面积1.2万亩,总投资1600亿元的“世界最大花型旅游岛”,正在北部湾的海浪中崛起。从效果图看,中心的1号岛是一个有着五朵花瓣造型的人工岛,两边另有两个岛形似树叶,与陆地相连的跨海大桥,如同花茎。

  这是恒大地产集团董事局主席许家印的心血之作。恒大的宣传材料称,海花岛的雏形是他在2012年大年初一夜不能寐,搜集树叶、花朵等素材,对着大海反复构思而得的。

  恒大海花岛位于海南省儋州市排浦港与洋浦港之间的海湾区域,南起排浦镇,北至白马井镇,规划区由三个填海形成的人工岛组成,规划范围总面积为765.10公顷(折约11476.65亩),其中1号岛面积375.52公顷(折约5632.95亩),2号岛面积240.35 公顷(折约3605.25亩),3号岛面积149.23公顷(折约2238.45亩),规划总人口为11.68万人,“是集居住、休闲娱乐和旅游观光等为一体的世界级国际旅游度假胜地”,也被地产龙头恒大集团称为其“重构世界旅游版图之作”。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

6人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐