财新传媒

【封面报道·辅文】从征信到数据服务商

来源于 《财新周刊》 2017年第44期 出版日期 2017年11月13日
可以听文章啦!
牌照如果无望,八家筹备中的个人征信公司将何去何从?
《财新周刊》 文 | 财新记者 张宇哲
 

  【封面报道·主文】“不可能”的信联

  信联批筹倒计时。原先获批筹备的八家个人征信公司怎么办?

  这八家等待发牌的个人征信机构为芝麻信用、腾讯征信、深圳前海征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、考拉征信、北京华道征信。

  据财新记者独家了解,经过近两年的观察和反思,监管部门已经理清了思路,批准互金协会牵头入股成立信联,前述八家机构可优先入股。但信联的数据并不依赖股东机构的数据共享。

  另据财新记者独家确认,业内希望将征信机构分为综合性征信机构(A牌)和专项征信机构(B牌),八家机构希望能获得B牌的期望,可能也会落空。未来这八家机构可根据各家特点从事数据服务业务,但名称里不能再使用征信、信用这样的字眼;评分可以做,也一样不能带这些字眼。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    13:18
【斯里兰卡SLT携手中兴通讯完成LTE-A Pro关键测试】中兴通讯官网发文称,近日,斯里兰卡最大的无线宽带运营商SLT携手中兴通讯在首都科伦坡完成了LTE-A Pro的PoC验证测试,中兴通讯采用基于Massive MIMO、多载波CA、上下行高阶调制、4*4MIMO等关键技术的eWBB方案,在TD-LTE网络再发力,测试结果综合排名第一,展现4G实力。
2017年11月20日    11:50
【午间公告|东方园林联合体中标21.93亿元PPP项目】 ①农产品:调整吉农公司100%股权挂牌底价至1.95亿元,再次公开挂牌转让。 ②南通锻压:深圳嘉谟资本管理有限公司旗下嘉谟逆向证券投资基金减持公司股份640万股,占比的5%。 ③东方园林联合体中标21.93亿元云南昭通市盐津县PPP项目。 ④九洲电气:签署200MW风电BT总承包工程,合同总价款8.5亿元。
2017年11月20日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.81%】截至休盘,沪指报3355.58点,跌幅 0.81%;深成指报11264.36点,跌幅 0.25%;创业板指报1835.49点,涨幅 0.09%;中小板指报7852.60点,涨幅 0.66%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月20日    11:23
【“大资管新规”下银行理财的三种转型路径】“大资管新规”限制银行理财不能投资非标、不能刚性兑付、不能成本法估值的情况下,九州证券邓海清发布文章表示未来银行理财发展可能的三种方式: ①银行继续大力发行新型净值型理财产品,在银行理财产品不能投资非标的情况下,银行有可能进一步加大银行理财对债券市场的配置规模。 ②银行继续大力发行新型净值型理财产品,但投资标的可能转向ABS产品, 在银行理财转型新路径下,ABS或成为“通吃大赢家”。 ③银行选择逐渐放弃传统的理财业务,同时在存款利率相对刚性的情况下,银行整体负债成本将明显下降。
2017年11月20日    11:09
【shibor长期品种利率上行】隔夜shibor报2.7860%,上涨4.80个基点;7天shibor报2.8590%,下跌0.60个基点;3个月shibor报4.6222%,上涨2.06个基点。
2017年11月20日    11:07
【国家能投今早挂牌】据第一财经报道,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司在京召开重组大会,两家公司合并重组,正式成立国家能源投资集团有限责任公司。根据此前官方公布的数据,截至2017年6月底,国电集团资产总额超过8000亿元;截至2017年6月底,神华集团资产总额超过1万亿元。
2017年11月20日    11:04
【三部门发文加快烧结砖瓦行业转型发展】工信部、环保部、安监总局印发《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》,旨在引导烧结砖瓦行业加快转型发展。意见提出,到2020年末,改造建成5~8条智能制造示范线,力争形成3~5家集产品研发、生产、应用和推广于一体的在全行业有影响力的大型企业集团。
2017年11月20日    10:43
【创业板指翻红】三大股指低开低走后企稳回升,其中创业板指成功翻红,报1835.30点,涨0.08%。沪指跌幅缩小至下跌0.95%,深成指跌幅为0.31%。
2017年11月20日    10:40
【中国铁路总公司:今年铁路客货运量均大幅增长】根据中国铁路总公司的信息,截至10月底,全国铁路今年已完成固定资产投资6256.4亿元,全年可确保完成8000亿元投资目标;铁路客货运量双双大幅增长,截至10月底,国家铁路旅客和货物发送量同比分别增长9.4%、13.3%。(央视网)
2017年11月20日    10:23
【芯片概念股盘中拉升】紫光国芯涨逾9%,圣邦股份涨5.42%,景嘉微涨4.28%,北方华创、捷捷微电、国科微、长电科技涨超3%。
财新微信

热词推荐
奥朗德宣布不连任 中信保 通货紧缩 数字 布雷顿森林体系 宏观调控 奥凯航空 释永信 广东省委书记 任汇川 火线 三年自然灾害 中央军委 赵晗 启东事件