财新传媒

谁够资格控股券商?

来源于 《财新周刊》 2018年第15期 出版日期 2018年04月16日
可以听文章啦!
穿透式监管做实股东身份,标准与银保一致,千亿元净资产门槛可及者凤毛麟角,绝大部分民营股东无法满足。新老划断?之后又会怎样?如何正向激励?
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆

  券商股东资质将迎来最严监管。

  2018年3月30日,证监会下发《证券公司股权管理规定》(征求意见稿)(下称《股权管理规定》),剑指券商股权监管和股东行为规范。

  这是整肃金融监管乱象的其中一项部署。更早前的2018年1月和3月,原银监会和原保监会就已相继出台《商业银行股权管理暂行办法》和《保险公司股权管理办法》。

  一直以来,由于对金融机构的股东监管存在上位法的法律空白,以及较为普遍的监管俘获现象,监管部门难以对金融机构实际控制人进行穿透监管,因此金融牌照成为变相加杠杆工具,并催生了诸多非理性泡沫和乱象。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
诚通集团 胡新娜 量子卫星 医学生 版税率 贯彻新发展理念 地方债务 齐泽克 五大战区 私募债 周浩 融创中国 十三届三中全会 股灾 同洲电子