财新传媒

1994年诺贝尔文学奖获得者——大江健三郎:被打上痛苦烙印的回忆者

来源于 《财新周刊》 2018年第40期 出版日期 2018年10月15日
可以听文章啦!
“我志愿站在了表现出这种姿态的作家们的行列的最末尾,直至今日”
大江健三郎六十多年的作家人生,一直在对“作家的社会责任”这一问题作出回答。
文|华超
 

旅日学者

一切都已写到了小说里

  1994年,瑞典文学院以长篇小说《个人的体验》《万延元年的足球》授予日本作家大江健三郎诺贝尔文学奖。他是继川端康成之后获得这一奖项的第二位日本作家。从23岁开始从事写作至今,大江六十年来的创作生涯,几乎从来没有间断过小说的写作,其中仅长篇小说就有近三十部之多。获得诺奖后的二十多年中,他又创作了《水死》《两百年的孩子》等重要作品。他的真实人生与他所虚构的长长短短的小说,构成了作为小说家的生活方式,难以区分两者的虚实与轻重。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐