财新传媒

全民欠钱时代|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2018年第41期 出版日期 2018年10月22日
可以听文章啦!
银行、消费金融公司、互金平台大举入场消费贷,规模急增至15万亿元,贷款人资质下降、以贷养贷、共债乱象滋生,类次贷风险累积
信用卡是介于消费贷和现金贷之间的产品,其模式相对成熟规范、利率较低。随着消费金融的大爆发,信用卡贷款也大爆发,同时不良贷款有所冒头。
《财新周刊》 文|财新记者 吴红毓然 武晓蒙 见习记者 胡越
 

  “要贷款吗?”现在还能执着地给你打电话的,可能是来自各种机构的信贷员。他们并不都来自银行,而是越来越多地来自消费金融公司、现金贷公司甚至中介公司⋯⋯就算你不愿意接电话,但不管是坐电梯、乘地铁、看新闻、打游戏,目之所及,总可能会弹出一个窗口在闪动:“要贷款吗?”

  中国的个人消费贷款似乎迎来黄金时代,在2015年到2017年间呈现爆发式增长。

  按照中国人民银行的口径,金融机构的住户贷款分为消费类与经营类。其中,消费贷款分短期和中长期,后者以房贷为主,还包括车贷。央行数据显示,截至2018年8月,金融机构个人消费贷款已达35.64万亿元,其中房贷仍占到大头,超过20万亿元;而短期消费贷规模超过了8万亿元,为2014年末的2倍多。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

7人已赞赏

推广

视听推荐

[show] java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space " />碳九泄漏事故首周:破产的渔民和密布的工厂 【财新记者节特别呈现】你的故事 我们记着 【财新时间】冯仑:少发文件、尊重私权,房价会更稳定 非洲猪瘟加速 都是骗人的?“酸碱体质”创始人被罚巨款 银行和民企的结,“一二五”能解吗? 学区制改革“摸石头” 【进博会趣物】智能及高端装备展区篇②
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐