财新传媒

1400家农商行加上紧箍咒 限制跨域经营能否回归本源?

来源于 《财新周刊》 2019年第05期 出版日期 2019年02月11日
可以听文章啦!
在机构和业务均不得跨县、增加“三农”和小微信贷的监管导向之下,不良贷款攀升、资本充足承压的中小农商行,该如何回归本源
《财新周刊》 文| 财新记者 武晓蒙 全月 吴红毓然
 

  “走,回县里去。”一位银行业人士如此评价近期针对农商行的新政——约1400家中小农商行被要求严格审慎开展综合化和跨区域经营,原则上机构不出县、业务不跨县,新增可贷资金70%以上用于本地。

  近日,银保监会发布《关于推进农村商业银行坚守定位 强化治理 提升金融服务能力的意见》(下称5号文),除了严格限制农商行经营范围,还要求其回归贷款主业,投向“三农”和小微企业的贷款在贷款量中占主要份额,且严格控制大额贷款投放。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正