财新传媒

【编辑絮语·张继伟】不一样的2017

来源于 《财新周刊》 2017年第7期 出版日期 2017年02月20日
供给侧改革发力,货币政策坚持中性,打击资本大鳄,但愿2017与往年确有不同

  本期值班主编 张继伟

  2017年看上去和往年没什么不同。年关一过,银行一如既往地吹起放贷的冲锋号,地方政府挥洒自如地绘制投资蓝图。创记录的社会融资总量,超过地方GDP的基建规模,形形色色、名股实债的PPP,都预示着又一轮投资拉动呼啸而来。略有不同的是,央行弈出新手,在调高公开市场操作利率之后,使得“加息还是不加息”这个话题,变成了分析师们挥麈清谈的玄学机锋。

  年年难过年年过。近年来,中国经济一直在拉动GDP、金融加杠杆、金融乱象治理的循环中来回拉锯。地方政府往往在年初(尤其是换届之年)化身为增长发动机,而突破监管边界的种种金融创新则提供取之不尽的燃料,越来越多的资金在房地产、股市、债市、期市等大类资产之间空转、游走,直至下一轮治理的到来。这一现象,在2008年全球金融危机时即现端倪。当时,在地方融资平台和监管放松的带动下,银行、信托、地方政府率先打开了资本密码,推动资产价格一发而不可收拾。官员要业绩、金融从业者要激励,广大居民依托政府背书可以获得更高的无风险收益,这一游戏看似没有输家。然而,果真如此吗?

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信