财新传媒

国风|50万“事实孤儿”谁来管?

来源于 《财新周刊》 2019年第28期 出版日期 2019年07月22日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 崔先康

  父母双方重病重残、服刑在押、强制隔离戒毒等导致事实上无人抚养的儿童,被称为“事实孤儿”。2020年1月1日起,“事实孤儿”将可获得政府统一发放的生活补贴、医疗救助及教育保障。7月10日,民政部举行专题新闻发布会,公布了这一消息。

  民政部副部长高晓兵介绍,民政部、最高法院、最高检察院等12个部门制定的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(下称《意见》)已于近日印发。《意见》要求全面实施事实无人抚养儿童保障制度,将从 2020年1月1日起施行。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 全国人大常委会 bdi 负利率 楼继伟 王文涛 英镑兑美元 王晓东 数字货币 滑膜肉瘤 中国企业500强 埃博拉病毒 杨鲁豫 亟待 第一集团军