财新传媒

疾控怎么改 “大调”还是“小补”?

来源于 《财新周刊》 2020年第21期 出版日期 2020年06月01日
可以听文章啦!
公卫界期待一场全面反思,厘清疾控部门的定位
2020年3月2日,深圳市疾控中心,医护人员将生物安全运输箱送往实验室,里面装有待检测的样本。
《财新周刊》 文|财新记者 赵今朝 马丹萌 丁捷
 

  新冠疫情来势汹汹,给尚在酝酿之中的疾控改革按下了“快进键”。

  因疫情推迟召开的全国两会中,改革疾病防控体制成为政府工作报告的承诺。人大代表和政协委员关于此方面的议案提案迭出,贯穿整轮讨论的焦点在于,疾控改革路径和能力建设。

  “疾控体系改革的关键不在于是否拥有行政权力,而在于技术工作不受行政干扰,保持其独立的技术性和权威性。”今年全国两会期间,全国政协委员、中国疾控中心主任高福的发言将这一话题推入“小高潮”。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战