财新传媒

国风|一波三折“百香果女孩”遇害案

来源于 《财新周刊》 2021年第01期 出版日期 2021年01月04日

  文|财新周刊 王梦遥,王梦阳(实习)

  广西“百香果女孩”被奸杀案再审落槌。2020年12月28日,广西高院对该案公开宣判:撤销原二审判决,改判凶手杨光毅死刑,剥夺政治权利终身,并依法报请最高法院核准。再审宣判后,被害女孩的母亲陈艳(化名)向财新记者表示,对再审结果感到满意。

  2018年10月4日中午12点左右,广西钦州市灵山县10岁女孩杨晓燕独自前往百香果收购点售卖百香果,回家途中遇到同村29岁青年杨光毅。杨光毅企图强暴她,遭反抗后掐晕女孩,扛至山顶,之后又用刀刺伤她的双眼和颈部,等到杨晓燕身体无法动弹后实施奸淫,随后抛尸。杨光毅还拿走了杨晓燕售卖百香果所得的32元钱。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信