财新传媒

腾讯字节全面战争|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2021年第10期 出版日期 2021年03月15日
可以听文章啦!
商战从线上打到法庭,这一平台监管加严后的反垄断新案,关乎中国互联网江湖商业竞争底线
极光数据调查称,到2020年末,短视频用户的使用时长占比27.3%,已甩出即时通讯(21.0%)6.3 个百分点。
 

  文|财新周刊 关聪 钱童

  春节历来是中国互联网公司的“必争之地”。牛年春节,中国互联网寡头腾讯和超级新贵字节跳动的诉讼战升级。

  春节前,字节跳动宣布两大重磅消息:1月26日,抖音拿下央视春晚赞助,要发12亿元的红包;2月2日,起诉腾讯,索赔9000万元,诉由是腾讯旗下的QQ空间微信屏蔽抖音分享链接,依据是腾讯滥用市场支配地位,涉嫌垄断。

  五年前,正是微信开互联网公司赞助春晚发红包的先河。此后数年间,央视春晚几乎成了中国互联网巨头对外宣示战略级产品的第一窗口。争夺春晚赞助的名单从“三巨头”腾讯微信、阿里支付宝淘宝、手机百度,变成了短视频两大霸主快手和抖音。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 何立峰 内蒙古银行 丰城电厂事故 卢旺达 雷洋案尸检 肖亚庆 中国企业500强 王晓东 粤传媒 宋卫平 bdi 社会抚养费 朝鲜美女 朱明国