财新传媒

解直锟留下的中植系风险几何? 接班人如何善后?|编辑荐读

来源于 《财新周刊》 2021年第50期 出版日期 2021年12月27日
灵魂人物在化解风险的关键时刻撒手人寰,投资端短期难以获利,融资端连年成本累积,中植下一步会怎样?
 

  文|财新周刊 王娟娟

  本就在疾风骤雨中穿行的“中植系”近日痛失创始人和掌舵者解直锟,让风险的化解愈加迫切。这家民营资本集团过去两年多一直备受各方注目,有人惊讶于其“竟然撑了这么久”;也有人不以为意,认为它正在加速滑向风险爆发的临界点。

  根据中植企业集团有限公司(下称“中植集团”)公告,解直锟于2021年12月18日早间因心脏病突发,送医后抢救无效于北京猝然离世,到2022年1月,他即将年满61岁。作为中植集团的创始人,解直锟结束于花甲之年的人生,近半都与中植绑在一起。“解直锟倾尽毕生心血创建了中植集团”,12月18日晚间,中植集团发布讣告并成立治丧委员会。在讣告中,中植借用19世纪美国诗人朗费罗的《生命礼赞》,称解直锟是一名真正的英勇无畏的闯将。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信