财新传媒

显影|“消失”的暑假

来源于 《财新周刊》 2019年第29期 出版日期 2019年07月29日
可以听文章啦!
在记忆中,西瓜、冷饮、动画片才是小学生暑假的标配,而在当下日趋激烈的竞争环境中,暑期日程被补习班、兴趣班、各类比赛塞得满满当当。暑假不再是学期结束后的暂停键,反而成为马不停蹄的快进。不同的家庭,依照自身的教育理念,对孩子的假期进行规划,探索着适合自己孩子的教育模式
01.2019年7月20日晚10点40分,小京在灯下写当天安排的作业。长期以来他已养成“今日事今日毕”的习惯。暑假对他来说和上学没有太大的差别,惟一不同的是可以完成他期盼已久的国外旅行。
《财新周刊》 图|财新记者 蔡颖莉 文|财新记者 蔡颖莉 丁捷
 

  暑假已至,对于拥有支配权的家长们来说,暑期更像是一个学习加油站,是对上一学期的温故知新,对下一个学期的未雨绸缪。而暑期安排像是家长教育理念中的缩影。应试之风愈演愈烈,在学习这条长跑线上,家长无疑面临多项选择,究竟是遵从孩子的天性,坚持“快乐学习”为主,还是提早进入暗流涌动的升学竞争?

  由此,财新记者记录了三组北京中产阶层家庭的教育模式,这些家长均毕业于中国顶级名校。他们之中,既有渴望培养天才儿童的博士爸爸,也有试图逃离公立教育,通过国际学校,培养孩子的综合素质的高知妈妈。什么才是正确的教育理念,他们仍在探索。

  神童超前班

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 莆田系 难民危机 启东事件 肖亚庆 敲诈勒索罪 何立峰 中信保 嘉能可 交易商协会 朱明国 贸易战 秦晓 政法委书记 司法改革