财新传媒

心智|碎片时代经典阅读

来源于 《财新周刊》 2019年第48期 出版日期 2019年12月16日
可以听文章啦!
插图|李靖华
文 | 阳志平

安人心智董事长

  为什么读经典

  意大利当代最具有世界影响的作家卡尔维诺在《为什么读经典》一书中对“经典”连下14个定义,将阅读经典的意义说得酣畅淋漓。

  第一个定义最为知名:所谓经典,那些你经常听人家说“我正在重读⋯⋯”而不是“我正在读⋯⋯”的书。

  第十二个定义,可能没那么多人知道了:

  一部经典作品是一部早于其他经典作品的作品;但是那些先读过其他经典作品的人,一下子就认出它在众多经典作品的系谱中的位置。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东部战区 昆明火车站暴恐案 廉政准则 朝鲜核试验 上海人口 网贷天使 债转股 布雷顿森林体系 法国国旗 南华早报 嘉能可 省委常委 美国总统大选 政法委书记