财新传媒

如何避免全球食物安全危机?

来源于 《财新周刊》 2020年第16期 出版日期 2020年04月27日
只要保持市场开放,全球粮食市场没有大问题;全球协作遏制保护主义,才能避免重蹈覆辙
疫情如果进一步干扰物流、生产、收获,将严重影响一国国内和国际的粮食 和食品供应,并导致市场波动增强,威胁最脆弱人群 和非洲等最 脆弱地区的食物安全。
 

  文|财新周刊 黄姝伦 汪苏 发自北京,文思敏 发自香港

  疫情似乎正在全球农产品市场扇动蝴蝶的翅膀。

  身处美国疫情“震中”的纽约,中国留学生阿辉近日花60美元抢下了一包15磅的大米,而疫情前才不过30美元。家住法国巴黎的刘女士发现,超市售卖的普通西红柿一度从每公斤2.49欧元涨到了5.99欧元,产区也从西班牙换回了法国。在中国的香港,3月底,市民们再次涌向超市,被抢购一空的货品,从口罩、厕纸变成了大米,内地也出现居民囤粮的情况。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新微信