财新传媒

公募REITs的中国题

来源于 《财新周刊》 2020年第19期 出版日期 2020年05月18日
从债性到股性、从私募到公募,中国版REITs拟双重突破一步到位;公募基金管理人左手卖方右手买方,如何解决利益冲突?
 

  文|财新周刊 岳跃

  在中国酝酿15年之久的REITs即将在基础设施领域率先试点,重任落到了公募基金管理人身上。尽管多只冠以REITs之名的金融产品早已面市,但其本质都是非公开交易的债权型产品;中国市场尚无真正意义上的REITs。

  中国证监会和国家发展改革委在4月24日联合发布的《关于推进基础设施领域REITs试点相关工作的通知》(下称《通知》)中特别提出,要“遵循市场原则,坚持权益导向”,通过REITs实现权益份额公开上市交易。这也就意味着,中国版REITs将一步到位,实现从债性到股性、从私募到公募的双重突破。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新微信