财新传媒

“原油宝”教训

来源于 《财新周刊》 2020年第19期 出版日期 2020年05月18日
可以听文章啦!
根据金融委的要求,监管已经启动了对原油宝的现场专项调查。中国银行业究竟能从此案中汲取哪些教训?
《财新周刊》 文| 财新记者 吴红毓然
 

  5月12日,购买了中国银行“原油宝”的王先生,诉中国银行河南省夏邑县支行金融委托理财合同一案,被夏邑县人民法院正式受理。他在5月6日正式起诉中行,要求100%赔付损失,这一诉状被驳回几次后,终于立案成功。

  王先生于2020年2月起在中国银行、工商银行购买“纸原油”产品,因3月起工行无法开出多单,他就在中行陆续买入多单,持仓近10万元。岂料中行于4月20日晚移仓时,一头撞上了负价成交的“极限黑天鹅”,导致约6万名投资者穿仓巨亏,其中王先生亏损近24万元。此后,中行一度向投资者要求补足保证金,否则要将违约信息上报央行征信系统。此事引发轩然大波,也引得银行、证券、期货、监管、法律等各界人士持续热议(参见本刊2020年第16期封面报道“中行‘纸原油’覆灭”)。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东部战区 昆明火车站暴恐案 廉政准则 朝鲜核试验 上海人口 网贷天使 债转股 布雷顿森林体系 法国国旗 南华早报 嘉能可 省委常委 美国总统大选 政法委书记