财新传媒

财新周刊|协鑫光伏危局

来源于 《财新周刊》 2020年第39期 出版日期 2020年10月12日
在几经沉浮的光伏行业,协鑫一度风光,占据全球最大硅料、硅片以及中国最大民营电站头把交椅,但今天却面临危机重重的局面,协鑫何以至此,又将如何应对?
新能源财政补贴政策调整只是危局的表面原因,深层次原因是不计成本的疯狂扩张所带来的债务攀升。
 

  文|财新周刊 陈雪婉

  刚性兑付贷款金额73亿元,银行抽贷压贷137亿元,“一段时间,一些关注协鑫的朋友有所担心,我老朱会不会倒下”,9月22日,在财新记者面前,协鑫集团董事局主席朱共山并不讳言面临的困局。身着蓝色西装的他全程微笑,偶尔也有情绪化的表达:“有一次公司开会的时候,我说,恨死新能源这个公司了。”

  “新能源公司”是指协鑫新能源控股有限公司(00451.HK,下称“协鑫新能源”),这家公司以兴建和运营光伏电站为主,是协鑫集团有限公司(下称“协鑫集团”)此前债务扩张的主力军。截至今年6月底,协鑫新能源总负债近430亿元,有息负债高达365亿元,短期债务133亿元。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信