财新传媒

财新周刊|结算制度有限改革

来源于 《财新周刊》 2020年第44期 出版日期 2020年11月16日
可以听文章啦!
DVP制度改革酝酿14年,仍为渐进模式;新一轮改革将小步推进,改变A股结算模式下始终存在的证券和资金交收未挂钩问题
10月21日,证监会主席易会满在北京金融街论坛上表示,基础制度必须是连续、稳定和可预期的,加强市场基础制度建设不能左右摇摆,不能“翻烧饼”。
《财新周刊》 文|财新记者 刘彩萍
 

  结算制度作为资本市场的后台和资金流动的“心脏”,平日无声无息,却是整个市场的基础。由于历史原因,中国资本市场的结算制度一直处于并不完善的状态,在某些条件下会直接暴露风险敞口;进一步改革难度巨大,牵一发而动全身。

  10月21日,证监会主席易会满在北京金融街论坛上表示,基础制度必须是连续、稳定和可预期的,加强市场基础制度建设不能左右摇摆,不能“翻烧饼”。要积极稳妥优化交易结算制度,优化融资融券和转融通制度,稳步推进货银对付(DVP)结算制度改革。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗