财新传媒

国风|体美教育靠应试?

来源于 《财新周刊》 2020年第44期 出版日期 2020年11月16日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新实习记者 舒畅 记者 丁捷

  根据教育部部署,“学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平”“美育中考要在试点基础上尽快推广”。

  近日,蓝象资本与中关村互联网教育创新中心联合举办的研讨会上,部分校长、教培人士等就此话题展开讨论。

  在清华大学附属中学校长王殿军看来,大家都认为体育、美育重要,容易达成共识,但是依然做得不好,主要是受到应试教育和功利化思想影响。

  “中国基础教育已经不得不改,体育和美育也要跟着改。”王殿军在会上坦言,区别于往年部委下发的文件,此次新政由中央下达,这说明学生的全面发展和培养现在已经上升到国家层面。多年来的改革重点在于重视学生的全面发展、个性成长,但迟迟未见明显成效,教育评价这根“指挥棒”亟待改革。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务