财新传媒

财新周刊|集中供地上海模式

来源于 《财新周刊》 2021年第25期 出版日期 2021年06月28日
可以听文章啦!
熔断地价、联动房价、非价高者得,上海土拍新规引导房企趋向理性
在此次上海集中供地中,地价、房价得到有效限制,稳定了未来至少两年的价格预期;中小房企获得更多参与竞争的机会。
 

  文|财新周刊 贾天琼

  上海为火热的长三角首轮集中供地收官。6月25日,上海55宗土地集中出让完毕,总成交金额850亿元,整体溢价率仅约3%。

  上海此次出让的溢价地块集中在27宗涉宅用地,在新土拍规则中溢价率均不超10%,其他“城中村”改造、安置房和租赁住房用地则以底价成交。

  此次上海集中土拍波澜不惊,不但地价、房价得到有效限制,稳定了未来至少两年的房地产市场价格预期;一批中小房企在上海规则中也获得了更多参与竞争的机会。比如上海土拍首日出让的13宗地块,由10家房企获得,其中中型房企大华光明中建二局拿地最多,分别斩获2宗地。

  上海中原地产市场分析师卢文曦指出,上海土拍成交溢价率普遍走低,某些核心热门地块并没有出现多家房企争抢的局面,整体成交温和,这正是监管层希望实现的效果,即通过锁定地价,稳定房价,控制市场热度。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院