财新传媒

财新周刊|征信监管步入2.0时代

来源于 《财新周刊》 2021年第40期 出版日期 2021年10月18日
可以听文章啦!
中国持续数年、备受诟病的大数据“裸奔时代”终结;金融大数据行业将面临严苛的合规挑战和大洗牌
目前,中国已经形成了由人民银行征信中心与市场化个人征信机构、 企业征信机构、信用评级机构共同组成的优势互补的征信市场。
 

  文|财新周刊 张宇哲

  随着大数据等新兴征信活动被纳入监管,中国征信业进入2.0时代。

  2021年9月30日,央行正式发布了备受大数据行业关注的《征信业务管理办法》(下称“征信新规”),宣告中国金融数据治理领域的核心监管规则正式落地。新规重申开展征信业务要持牌经营,并对信用信息采集、整理、保存、加工、提供和使用等征信业务全流程各环节的合规边界,作出了系统性规制,自2022年1月1日起实施。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信