财新传媒

封面报道|芯片大基金风暴

来源于 《财新周刊》 2022年第31期 出版日期 2022年08月08日
手握数千亿资金,带动全行业投资的国家芯片大基金正在反腐风暴之中
2020年8月26日,南京,2020世界半导体大会现场,中芯国际、紫光、长电科技等逾百家企业参展。大基金曾扶持大批半导体上下游的明星和头部企业,仅持股的上市公司就达到34家,在整个芯片行业可谓“牵一发而动全身”。
 

  【最新动态:8月9日,中央纪委国家监委宣布,华芯投资管理有限责任公司原总监杜洋、投资三部副总经理杨征帆涉嫌严重违纪违法,华芯投资管理有限责任公司投资二部原总经理刘洋涉嫌严重违法,均被调查。自此,国家芯片大基金高管已经6人涉嫌严重违纪违法被带走调查。】

  文|财新周刊 张而弛 屈运栩 于宁 覃敏 翟少辉

  中国半导体行业掀起反腐风暴。

  7月30日10时30分,中央纪委国家监委网站宣布,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部(下称“工信部”)纪检监察组纪律审查、北京市监委监察调查。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新微信