财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

莫干山上的情怀

2014年09月29日第38期

  文|财新周刊 丁锋

  今年是莫干山会议30周年。9月17日,会议的第一天,几位当年的亲历者回忆当年情形,并讨论何为莫干山会议精神。讨论者有各种解读,但都认同“解放思想”四个字。

  1984年,浙江省德清县莫干山迎来100多个30岁左右的年轻人。他们对一件事情有着无比热忱,那就是国家发展。

  后来鼎鼎大名的莫干山会议,最初不过起源于十几个人的讨论。莫干山会议的发起人之一黄江南回忆,“当初就是在北京,十几个关心国家发展——当初还没有‘改革’呢——的年轻人凑一起,在《农民日报》借了间房子、生了个炉子、买了点瓜子,大聊特聊关于国家发展的问题。”


版面编辑:邱祺璞

相关阅读

曹文炼:莫干山会议30年

2014年09月17日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

首例证券犯罪涉企合规案引争议 个人犯罪与企业关联如何界定

社论|政府过紧日子如何常态化

海口恢复国内航班常态化运行 旅客离岛仍有难度

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

美国对EDA等四项技术出口管制 影响几何?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功