财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

高考如何更公平

2015年03月16日第10期
T中
高昱

  今年“两会”一条引起讨论的新闻是,教育部部长袁贵仁3月8日对媒体表示,将增加在高考中使用国家统一试卷的省份,明年扩大到有25个省使用由国家考试中心统一命制的高考试卷。一些网站的相关调查中,教育部获得了少有的支持,大多数投票者都赞同高考全国统一命题。

  统一命题不会增益或消减高考公平,而只是将不公平凸显出来。真正造成不公平的不是考试,而是招生制度:即使用同一份试卷,河南的考生与北京考生的成绩有了可比性,但如果招生名额分配方式不改,河南考生上北大的几率与北京考生相比30多倍的巨大差距,仍然不会有丝毫改变。从本质上讲,大部分人对高考全国统一命题的欢呼,套用鲁迅的话说,只是把某些被遮蔽的丑陋撕开了被人看的喜剧。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

首例证券犯罪涉企合规案引争议 个人犯罪与企业关联如何界定

社论|政府过紧日子如何常态化

海口恢复国内航班常态化运行 旅客离岛仍有难度

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

美国对EDA等四项技术出口管制 影响几何?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功