财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

垃圾焚烧厂为何难获信任?

2015年06月29日第25期
T中
中国需要至少600座垃圾焚烧厂,但该领域遭遇了最多的邻避运动困扰。上百座在运行垃圾焚烧厂的不透明、不规范运营是罪魁之一
《财新周刊》 财新记者 崔筝

  在多数发达国家,垃圾焚烧厂已能够与附近居民和谐相处。但在中国,尽管其已建成并运行200余座,还准备建设400座甚至更多,但居民仍无法坦然接受。

  2015年6月中旬,浙江省象山县松岙村发生邻避事件:即将建设的垃圾焚烧厂信息欠透明,当地村民围堵垃圾运送车辆三日,最终多名村民被警方带走。

  此外,2015年上半年,吉林四平、山东济南和北京等多地居民针对待建和在运行的垃圾焚烧厂,集体发出反对之声。

  事实上,哪怕是参与邻避运动的反对居民,多数也和官方一样认为在“垃圾围城”的困局之下,中国的巨量垃圾必然要通过焚烧的方式处置。居民反对的理由,一是别建在“我家后院”,二是对中国垃圾焚烧行业的安全、环保没有信心。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功