财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

谷歌的行为是反竞争的吗?

2015年12月07日第47期
互联网相关产业“野蛮生长”,市场边界难以界定,巨头在形成市场支配地位时应自律

  文|陈宏民
  上海交通大学安泰经济与管理学院教授

  近年来,欧盟委员会一直对谷歌涉嫌滥用市场地位一案展开调查。2013年10月,谷歌开始要求在YouTube发表评论时必须先注册并登陆其社交网络Google+;此举引发巨大争议。事实上,谷歌在搜索、广告、安卓平台等众多业务领域均采取了类似做法。学术界普遍认为,这种做法属于捆绑(tying),可能对市场竞争和消费者造成一定损害。

  2015年4月,欧盟给谷歌公司寄去一份Statement of Objections (反对意见函),将谷歌在垂直搜索领域的一些做法推向风口浪尖。印度、巴西、韩国等国也先后开展对谷歌的反垄断调查。今年8月底,印度反垄断机构也向谷歌发送了一份报告,列出了当局对其掌控搜索市场和反竞争行为的担忧。


版面编辑:王丽琨

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

万科回应市场传闻 强调管理层未谋取私利

特斯拉计划全球裁员10% 涉及员工超1.4万人

李显龙宣布5月15日正式卸任总理 51岁黄循财将接棒

新加坡接班人的愿景|特稿精选

提供女仆跪式服务 浙江义乌多家电竞剧本店被罚

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功