财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

女官员越多,百姓越愿意参与环保?

2016年01月11日第2期

  文|张友浪
  政见观察员

  最近,美国罗格斯大学的三位学者发现,负责垃圾回收项目的女性官员越多,越有助于提高公民的合作意愿。这一影响对女性公民而言较为明显,男性公民则不尽然。

  根据美国环保局的数据,2012年,美国人总共产生了2.51亿吨垃圾,其中12.7%是塑料垃圾。平均而言,每一个美国人每天产生4.4磅垃圾,但只有1.5磅得到了回收利用或堆肥处理。

  有效的垃圾回收既有助于保护自然环境,也有助于建立可持续社区。不过,政府部门垃圾回收项目的成功与否,很大程度上取决于公民的合作意愿。过去的研究认为,影响公民参与政府项目的因素包括税收刺激、社区带头人的号召、个人特征等。


版面编辑:邵超

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功