财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

暴雨时代来临

2016年08月29日第34期
小概率的极端天气变得越来越多,亟待抗灾防汛部门重视
news 原图 7月19日凌晨开始,河北武安市遭遇20年来最大暴雨。洪水破门而入,一面墙消失了,房间里是马艳霞二弟准备结婚的家当,全被浸泡。马艳霞丈夫在被洪水毁坏的家中一脸茫然。

  文|财新周刊 林雨轩(实习),周辰 于达维

  近年来,无论是全球范围还是中国地区,极端天气出现频率越来越高。2016年汛期,强降水先后席卷江淮流域、华北地区,一些地区“一天下了一年的雨”,在河北、河南等地,人员、经济损失惨重,让人记忆犹新。

  遗憾的是,科学技术目前远无法实现对极端天气的精准预报。但是,如果把时间尺度放大到几年甚至几十年,却可以发现一些规律。

  一项最新研究表明,在诸多影响中国气候的因素中,印度洋海温近几十年一直呈现增温趋势。经过一系列类似“蝴蝶效应”的传递,这一趋势或将使类似北京“7·21”、华北“7·19”这样暴雨极端天气的发生概率大大增加——甚至从几十年一遇,变成几年一遇。


版面编辑:张柘

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功