财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

【台北一页书】给青春一次漂亮的转身

2016年10月24日第41期
监狱,有没有可能变成让人性变得柔软的艺术学校?如果一个人可以用感性的同理心去体会他者的感受,是不是可以减少暴力相向的犯罪

  文|杨渡
  台湾作家

  让少年监狱的孩子参与戏剧工作坊,让他们在肢体表演中说出内心的梦想,那是什么感觉呢?表演艺术有没有可能成为受刑人的内心改变的开始?这是我想了很久,但一直没有机会实现的梦想。

  今年四月间,机会终于来临了。合作对象是新竹诚正中学。这是一所感化教育学校,专门收容依法裁定接受感化教育的十八岁以下少年儿童。该校的宗旨是通过人格辅导、品德教育及知识技能传授,来矫正少年的不良习性。而戏剧,特别是实际的工作坊方式,能不能起到作用呢?


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

浙商银行灰色扩张|特稿精选

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

财新闻|武汉:在住房限购区域购房的居民家庭可新增一个购房资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功