财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

娘的母语

2016年11月07日第43期
一代移民家长希望孩子学习中文,却又竭力隐瞒自己的患得患失和扭曲纠结,于是顾左右而言他,讲不出一个像样的道理
news 原图 一代移民家长希望孩子学习中文,却又竭力隐瞒自己的患得患失和扭曲纠结,于是顾左右而言他,讲不出一个像样的道理。图/视觉中国

  文|王芫
  作家

  某日,我在基本都是一代华裔移民的微信群里扔了颗炸弹:“最好不要逼孩子学中文。”顿时群情激愤,唾沫与板砖齐飞。

  我只是不想逼他们学,并不是反对他们学。如果他们一睁眼就像嗷嗷待脯的小鸟一样叫喊:“我要学中文!”难道我会拒绝喂养?现实是:绝大多数孩子都不愿意学中文,而且,不是因为中文难学而产生的被动的不愿意,而是一听中文就警惕反感的进攻性的不愿意,是宁肯选西班牙语也不选中文的决绝。

  我把那堆“砖头”细细考察一遍,得出一个结论:孩子们不喜欢学中文的原因,其实就在父母身上、社区之内。我归纳了一下,群友们认为孩子必须学中文的理由有以下几条:


版面编辑:张柘

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功