财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨培养自主性=自由放养?

2016年12月05日第47期

  文丨赵昱鲲
  安人心智科学顾问

  不少人有这样的疑问:培养孩子自主性是以建立规则为主,还是让孩子作主?什么情况下大人应该干预,什么情况下应该让孩子自主决定?

  在心理学意义上,一个人之所以能自主做事,并不一定是出于兴趣或喜欢,而是可以出于价值观和人生意义。价值观和人生意义的形成,需要社会教化。只不过,与传统的“棍棒之下出孝子”观念不同,心理学家发现,规范和自主,两者之间不是二元对立关系。它们是两个相对独立的维度,有自主的规范,也有控制的规范;也有人自主得不规范,或者控制得不规范。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

秦刚等11人被终止全国人大代表资格

特稿|“生死判官”刀文兵的生死劫

最高法院开通案例库 公众可查询

香港证监会起诉鼎益丰“师父”隋广义 “玄学投资”涉嫌操纵市场

华南美国商会:受访企业普遍放缓在华投资步伐

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功