财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

液晶面板“过山车”

2017年03月13日第10期
过去一年液晶面板供给侧暗变,供应缩减加上分销渠道囤货,导致供需失衡价格突涨。然而上涨周期或近尾声,前方又是过剩产能
news 原图 过去数月,无论小尺寸的手机面板,还是大尺寸的电视面板,都在涨价。涨幅高的一度超过1倍,低的也有两三成。

  文|财新周刊 刘巍(实习),覃敏

  过去数月,无论小尺寸的手机面板,还是大尺寸的电视面板,都在涨价。涨幅高的一度超过1倍,低的也有两三成。

  液晶(TFT)面板作为电子消费品的核心配件,其价格上涨迅速传导至产业链中下游,从模组厂商到手机、电视厂商,绝大部分厂商都难以消化成本压力,纷纷发布调价通知。受预期影响,一些厂商赶紧抢占上游供应链,延长采购合约期限。

  身处腐败案旋涡、此前又备受“电池门”冲击的韩国三星集团,因此迎来业绩转机。2016年四季度,三星集团营业利润9.2万亿韩元(约78.9亿美元),同比增长50.11%,为2013年三季度以来的最好季度业绩,主要得益于半导体和面板业务的收入贡献。


版面编辑:刘潇

1人赞赏
阅读英文报道

Soaring LCD Costs Make Impact on Asian Tech Markets

2017年03月22日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人民币汇率“破7”,对外贸订单影响几何?

IMF质疑政策矛盾 英国暂时重启QE继续宽松

董事会全员换届后 安信信托自主管理类业务获准重开

贪腐30亿元获死刑 巨贪李建平案始末

欧洲急需取暖油 市场盼中国增加成品油出口

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功