财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

村镇银行十年检视

2017年03月27日第12期
村镇银行填补了农村金融服务的空白,在快速发展中需不断优化公司治理模式、直面互联网金融的冲击、探索可持续的商业模式。但积累的风险也进入了监管视野
news 原图 安徽省第一家村镇银行——安徽长丰科源村镇银行自2008年2月成立开始,以发展农户小额贷款和农村小企业融资为本,满足了农户的资金需求。从2007 年中国首家村镇银行诞生后,村镇银行已呈燎原之势。

  文|财新周刊 韩祎

  十年前,中国首家村镇银行——四川仪陇惠民村镇银行诞生;十年后,村镇银行已呈燎原之势。

  银监会数据显示,截至2016年末,全国已组建村镇银行1519家,覆盖31个省份,资产规模达到1.24万亿元,各项贷款余额7021亿元。

  监管当局发起设立村镇银行的初衷,是解决农村地区银行网点覆盖率低、金融服务供给不足、竞争不充分等问题。十年间,关于村镇银行能否坚持服务农村的定位、能否避免过去一些农村金融机构的“虹吸效应”,一直是外界和监管关注的焦点。


版面编辑:张柘

1人赞赏
阅读英文报道

In Depth: Village Banks Thrive, but Risk Concerns Mount

2017年03月31日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人民币汇率“破7”,对外贸订单影响几何?

IMF质疑政策矛盾 英国暂时重启QE继续宽松

董事会全员换届后 安信信托自主管理类业务获准重开

贪腐30亿元获死刑 巨贪李建平案始末

欧洲急需取暖油 市场盼中国增加成品油出口

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功