财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨认知科学看人工智能

2017年04月10日第14期

  文丨阳志平
  安人心智首席科学家

  认知科学家研究智力、专家、专业技能习得,常常将棋类游戏作为人类智力的标杆,因为它的标准化程度高。然而,一般的简单棋类游戏,标准化程度虽然不错,“认知复杂度”较低。机器人在围棋比赛中战胜人类,却是一次划时代的进步。

  机器人赢了围棋,意味着什么?

  “认知复杂度”指的是建构“客观”世界的能力。真实世界,黑白对错并非截然分明。认知复杂度高的人具有高度复杂化的思维能力,善于同时使用互补与互不相容的概念理解客观世界。


版面编辑:王丽琨

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

十四届全国人大二次会议开幕 李强总理作政府工作报告|实录(附视频)

阿里和腾讯继续“拆墙” 钉钉会议允许微信加入

94岁著名法学家陈光中出版口述自传

最新财新周刊|拼多多竞业限制争议

政府工作报告:增强资本市场内在稳定性

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功