财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨如何重塑“职业身份”

2017年04月17日第15期

  文丨阳志平
  安人心智首席科学家

  近些年的实践和研究证明,当人们遇到职业生涯瓶颈,若采取传统的“先计划后实施”策略,试图转行,恐怕有点难。那么,有什么新方法能帮人们摆脱困境吗?答案是肯定的。这种新方法就是“检验和认识”。“塑造职业身份”是一种实践,是对“可能的自我”进行测试、检验和了解的过程。 当各种“可能的自我”漫无目的地变来变去,使职业生涯发生转变的惟一途径就是,把各种可能的身份变成现实,再不断对这些身份进行锻造,直到积累的实际经验足够丰富,能指导更有决定意义的行动为止。按照这种思路,成功转变职业生涯的关键做法有:创造试验机会、改变关系网、解释正在经历的转变等。


版面编辑:刘潇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功