财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨别把内疚当成感恩

2017年10月23日第41期

  文丨赵昱鲲
  安人心智科学顾问

  中国人讲究“知恩图报”,是说受到帮助之后要回报施恩者本人。但也有很多人拿着感恩当令牌,处处要求别人感恩。比如,你肯定听过这样的抱怨:“你怎么这么不知感恩?你对得起我吗?”“我这么做,不就是为了你好吗?”我们一听到这些话就头疼,因为它们激发的不是我们的感恩之意,而是内疚之心。

  说这些话的人把自己的感受凌驾于别人的感受之上。他们满脑子想的都是自己:我付出了,所以你应该感恩。到了听者的耳中,这些话被翻译成了:“你对不起我。你的存在没有让我更轻松”“要是没有你,我会过得更好”“你没有达到我的期望,所以你应该内疚”。感恩是一种正面情绪,而内疚是一种负面情绪。恰恰是这种负面情绪,像影子一样紧紧跟着感恩。


版面编辑:邱楠添

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功