财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

做父母哪需要这么悲怆

2017年10月30日第42期
完全不必在孩子年幼时就为其规划好一生的平庸之路,也完全不必把父母的愿望和梦想全加诸孩子身上

  文|唐映红
  心理学者

  中国文化里把父母与孩子一起的时光称为“天伦之乐”,意思是父母养育和陪伴孩子成长是快乐的事情。

  可是,现在许多都市父母却快乐不起来,从孩子一出生,就一副悲怆的模样,忧心忡忡,殚精竭虑。父母不快乐,孩子也就快乐不起来,要么稚嫩地背负起父母的焦虑,要不懵懂地成为父母显摆的道具。

  最近一篇爆款网文就集中反映了都市父母这种普遍的焦虑。这篇题为“对不起,爸爸妈妈给不了你800w的学区房”的网文,开篇就给五岁的孩子道歉:


版面编辑:张翔宇

1人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功