财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

“丧文化”和集体焦虑

2018年01月01日第01期
一个充满进步叙事的时代,通常是全民青春的景象;一个社会“向下流动”的时代,自然是全民衰老的症状
news 原图 2017年5月1日,主打负能量和反鸡汤的“丧茶”快闪店在上海普陀区一商场开业,顾客在店门口排起长队。

  文|王晓渔
  同济大学副教授

早衰焦虑

  与三五年前的小清新、小确幸不同,小确丧或“丧文化”开始在近两年兴起,并有取而代之的趋势。

  2017年并非“五”或“十”的整数年份,但“70后”“80后”“90后”几乎同时迎来“早衰焦虑”。“70后”开始面临“老年危机”,《老年日报》(2017年10月31日)头版头条的标题“老年生活如何过?70后向往自由,60后注重健康”,以触目惊心的方式提醒了危机的存在。尽管这个标题更像是一种乌龙(正文仅说“60后”即将迈入老年),但是第一批“70后”已经47岁,“年近半百”在古代确实意味着老之将至。


版面编辑:刘明晖

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|大厂在收缩

俄金属交易遭遇英美制裁 伦交所与芝商所将停止接受俄金属

专栏|供给与内需的差距不能长期维持

视线|亚吉铁路见证者 非洲旷野上孤独的变电所守护人

新华保险原董事长李全失联 所为何因

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功