财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨如何讲好一个事物

2018年01月08日第02期

  文丨陈凌隽
  安人心智科学顾问

  生活中有一些场景,需要我们短时间内向对方传递大量信息。要想做到出色地传递信息,并让对方感受到它们的价值和魅力,这三个比喻也许会对你有所帮助:神枪手、玫瑰与导航。

  神枪手:注重信息的发出节奏和命中

  根据内布拉斯加大学教育心理学教授Kiewra的一项研究综述,美国学生平均在一堂课之后只能记录下老师所讲的20%-40%的关键信息。可以肯定的是,主讲人所传递的信息并不能100%被听众所接受。所以,如果只顾自己讲,不考虑听众的接受能力,效果就会大打折扣。


版面编辑:邱楠添

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

吴清上任首度发声 加大法制供给、提升执法效能、强化司法保障

第二艘国产大邮轮计划2026年交付 供应链仍由外方主导

马斯克等热议苹果放弃“造车”

特稿|“生死判官”刀文兵的生死劫

欧阳明高:如何看待新能源汽车盈利难?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功