财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

默克尔:雄心犹在,尚能饭否?

2018年02月12日第07期
开始设想没有默克尔的德国,以及没有默克尔的欧盟
德政府组阁失败对欧元区经济影响几何

  文|财新周刊 卿滢 王自励

  1998年,还是德国政坛新星的默克尔,便曾想象过自己谢幕的时刻。“某一天,我想找到离开政治的正确方式。”在一次采访中,她向摄影师科尔伯(Herlinde Koelbl)如此吐露心声,“这(政治)比我想象的难得多。我不想等到自己变得半死不活”。

  20年后,风靡全球多年的德国“铁娘子”面临出任总理12年来声望的大幅下滑和最大的政治危机。在2017年大选中,她虽然毫无意外地获得连任,但她领导的基督教民主联盟(CDU,下称基民盟)得票率却创下1949年以来的新低,可谓“惨胜”。在随后的组阁进程中,默克尔耗时四个月、历经两轮艰辛才得以完成谈判,但新政府建立仍须社会民主党(SPD,下称社民党)党员公投赞成。2017年德国年度热词评选中,“牙买加-破裂”(Jamaika-Aus)一词甚至登上榜首,寓意组阁谈判首轮失败。


版面编辑:刘明晖

2人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

各地陆续跟进“新十条” 铁路民航进京限制已全部取消

人事观察|“60后”女高官梁惠玲任黑龙江省委副书记

呼和浩特一供热企业资金链断裂欲停供暖气

习近平乘机抵达利雅得 沙特派出多架飞机护航和伴飞(附视频)

忆张进(一)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功