财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

乐视崩塌引发互联网模式终结 彩电业大洗牌

2018年02月26日第08期
互联网电视在乐视的崩塌中消沉,腾出来的市场空间谁来填补?
news 原图 在青岛海信集团实验室,一组海信彩电产品正进行抗高温高湿环境检测。为提升产品 的创新能力,家电厂商纷纷加大了包括人工智能在内的研发投入。

  文|财新周刊 孙聪颖

  彩电业遭遇14年来前所未有的窘境。

  在过去一年,彩电业全行业零售额1630亿元,同比增长4.5%;零售市场销量4752万台,同比下降6.6%。看上去一增一减都不显著,而这实际是该行业自2003年以来最大的销量降幅。

  上述数据来自行业咨询机构奥维云网(AVC),另一家数据公司中怡康给出了销量同比下降8.1%的更悲观的判断。总的看来,彩电市场已处于近年来最艰难的时期。

  “彩电类上市公司受双重因素影响业绩纷纷下滑,一是成本上升;二是销量下滑。”群创咨询副总经理李亚琴说。海信电器(600060.SH)2017年前三季度归母净利润同比大减47.39%,四川长虹(600839.SH)同期归母净利润同比大降67.97%。即将披露的行业龙头公司的全年财报都不容乐观。


版面编辑:许金玲

首席赞赏官虚位以待
阅读英文报道

LeEco’s Troubles Blur Future of Smart TVs

2018年03月15日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|布局养老金融

警惕楼市低首付|特稿精选

烟草“伏虎”再出招 徐㼆被查

国家烟草专卖局一副局长被查 反腐风暴进行时|特稿精选

最新财新周刊|伊朗:总统坠机之后(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功