财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|影响一生的青年大梦

2018年04月23日第16期

  文|阳志平
  安人心智科学总监

  台湾心理学家吴静吉是我非常推崇的一位老师。我最初对他留下印象,是因为他致力于研究创造力和学习策略。那时,因为要做自己的项目,我检索到他的大量论文。不过,后来我发现,他的成就不仅限于此,接下来要提到的这位学者的过人之处,或许可以颠覆你对心理学家的传统印象。

  吴静吉是台湾第一个小剧场剧团的创始人、台湾艺术界与文化界公认的艺术教父之一,还是台湾多部知名剧作的策划。

  吴静吉担任艺术总监的剧团叫兰陵剧坊。20世纪60年代,他曾前往美国攻读心理学博士学位,因为从小爱好戏剧,他也参与了纽约市的剧团活动。回到台湾后,他住在剧作家姚一苇的隔壁,二人经常谈论戏剧。后来,吴静吉在家中召集了和自己同样爱好戏剧演出的年轻人,指导他们演出,组成了剧团。


版面编辑:张柘

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

娃哈哈创始人宗庆后79岁逝世 曾两度成为中国首富

新春看经济:从“第一会”到大市场

巴菲特悼念芒格 伯克希尔·哈撒韦四季度净利润同比翻倍

最新财新周刊|毕井泉:如何支持中国生物医药创新

最新财新周刊|最强电影春节档启示

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功