财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

“外地人”高考难 升学受限职高招不满

2018年07月02日第26期
户籍政策助推教育资源结构性失衡;教育部的中职招生政策目标难以实现
news 原图 根据北京市教委2016年关于普高和职高招生规模的说明,2016年北京市普通高中招生计划总规模为54985人,职业高中招生计划总规模6169人。

  文|财新周刊 宿慧娴

  在优质中小学密集的北京市西城区,一场拒绝读职业高中(下称职高)的风波发生在一年一度的中考前。

  “不能去职高。”刘莹的儿子在北京西城区某重点中学读初三,由于成绩始终处于年级下游,刘莹咬牙花了十几万元给他报了一整年的补习班。但中考前,来自教委的消息一度令她和另外一批家长惴惴不安。

  当时,刘莹等家长从中招简章说明会上得知,西城区今年的招生计划当中,普高(普通高中)统招名额小于全区生源数量,差额将由教委采用职高学位来补充。也就是说,今年报考的生源当中,必然有数百学生将被分流到职高,这和往年西城区普高招生名额充足的情况不同。


版面编辑:张翔宇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

首例证券犯罪涉企合规案引争议 个人犯罪与企业关联如何界定

社论|政府过紧日子如何常态化

海口恢复国内航班常态化运行 旅客离岛仍有难度

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

美国对EDA等四项技术出口管制 影响几何?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功