财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

A股持续下跌引爆风险 股票质押要“消灭大股东”?

2018年07月02日第26期
大股东质押股票融资看似顺理成章,然而一旦遇到去杠杆引发的信用收缩、股价大跌,将危及控股权,股票质押就会露出高风险的本来面目
news 原图 5月底以来,伴随着A股又一轮下挫,以及资管新规和《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》的叠加影响,“股票质押触及平仓线”成为A股上市公司公告中的高频词。图/东方IC

  文|财新周刊 朱亮韬 张榆

  场内股票质押业务正面临五年来的最大考验。“最近每天都在处理风险,超负荷工作。”一位券商股票质押业务负责人如是说。

  5月底以来,伴随着A股又一轮下挫,以及资管新规和《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》(下称质押新规)的叠加影响,“股票质押触及平仓线”成为A股上市公司公告中的高频词。其背后更深层次的原因是,去杠杆的效果和影响也在股票质押市场和实体经济间产生共振。

  财新记者据上市公司公告粗略统计,6月以来至少已有锦富技术(300128.SZ)、北讯集团(002359.SZ)、首航节能(002665.SZ)、邦讯技术(300312.SZ)、德威新材(300325.SZ)、西陇科学(002584.SZ)、步森股份(002569.SZ)、华谊嘉信(300071.SZ)、摩恩电气(002451.SZ)、中润资源(000506.SZ)、金刚玻璃(300093.SZ)、睿康股份(002692.SZ)、中南文化(002445.SZ)、东方海洋(002086.SZ)、联建光电(300269.SZ)、凯瑞德(002072.SZ)、迪威迅(300167.SZ)、豫金刚石(300064.SZ)、民盛金科(002647.SZ)、华平股份(300074.SZ)、银禧科技(300221.SZ)、湖南发展(000722.SZ)等22家上市公司的重要股东质押股权触及平仓线。而如果从5月下旬开始算起,这一数量已超过30家。


版面编辑:张翔宇

阅读英文报道

Slumping Stocks Stoke Fears of Pledged-Share Meltdown

2018年07月12日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功