财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

社论|提高人口素质与放开生育同样紧迫

2018年09月17日第37期
T中
必须避免陷入人口数量和质量不能应对经济社会挑战的双重陷阱

  “全面两孩”政策实施已近三年,进一步调整计划生育政策乃至全面放开生育的呼声持续高涨。近日,国家卫生健康委员会(下称卫健委)涉及计划生育职能的三个内设机构调整,再度激发了人们的联想。

  根据新近公布的卫健委“职能配置、内设机构和人员编制规定”(即“三定方案”),自上一轮机构改革起即成为原国家卫生和计划生育委员会(下称卫计委)内设机构的计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口计划生育服务管理司均被撤销,而新设了人口监测与家庭发展司等司局。不过,即使计划生育政策作出进一步调整乃至全面放开生育限制,也不意味着中国人口问题可以获得迅即而根本的解决。


版面编辑:王影

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功