财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

广交会“风向标”

2018年11月12日第44期
来自主要发达经济体和传统市场的采购商普遍微降,但发展中国家和新兴市场采购商数量总体上升。出口市场结构调整,是中国在未来一段时间内稳出口的关键
news 原图 10月17日,广东省广州市,第124届广交会展场内人头攒动,有近19万名国际买家前来采购。

  文|财新周刊 王婧

  中国是世界最大的工业制成品出口国,而广交会则是“中国制造”的缩影。在11月4日落幕的第124届广交会上,超过2.5万家中国企业,向近19万名国际买家推销大到机械装备、小到浴室配件在内的各种商品。

  每届广交会为期三周。中美贸易战的影子出现在此次广交会上。官方数据显示:对美出口成交额锐减,成交金额为27.9亿美元,同比下降30.3%;美国采购商到会人数10739人,同比下降4.07%。

  广交会创立于1957年春季,最早名为“中国出口商品交易会”,每年两届。广交会历史上的出口成交额峰值一度占据中国出口的半壁江山,至今仍被称为“中国第一展”。由于订单金额往往反映企业出口前景,广交会亦被视为中国外贸的“风向标”和“晴雨表”。


版面编辑:王影

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功