财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

理财子公司冲击公募基金

2018年11月12日第44期
委外资金抽离、销售渠道挤压、投研人才流失,公募基金如何应对银行理财子公司的冲击?

  文|财新周刊 岳跃 吴红毓然

  高敬(化名)还在纠结,是继续留在已待了五年的公募基金,还是去一家正在筹备的银行理财子公司。

  一个月前,深圳一家大型股份制银行伸来橄榄枝,希望他今后负责理财子公司的固收投资。他在同城的基金公司因委外业务与这家银行的资管部门打交道颇多,两家公司步行距离不过五分钟,但此前从未想过跳去对方。

  现在的情况有所不同。一方面,在资管新规之下,公募基金公司整体承压,正在进行不合规产品清理、净值化改造,未来亦面临不少挑战;另一方面,即将诞生的银行理财子公司含着金钥匙,有着业内艳羡的“万能牌照”,发展前景似乎一片光明。


版面编辑:王影

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

首例证券犯罪涉企合规案引争议 个人犯罪与企业关联如何界定

社论|政府过紧日子如何常态化

海口恢复国内航班常态化运行 旅客离岛仍有难度

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

美国对EDA等四项技术出口管制 影响几何?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功