财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨生活会善待内在动机的人

2018年12月10日第48期

  文丨朱俊
  安人心智特约作者

  中学时开始问自己人生问题:是什么决定了我们是谁?现在我找到了自己的答案,它就是自我决定论。自我决定论研究动机,动机是行为的能量储备,动机促发行为,从而改变人生。每天叫醒我们去学习的不是闹钟,而是动机。动机是这样一个环:思考影响行为,行为产生结果,结果引发思考。

  1943年,B·F·斯金纳(Burrhus Frederic Skinner ) 提出,所有行为都是由生理需求决定的。他发现,在特定行为出现的很短时间之内,给它一个外部的奖励,该行为再次出现的可能性会提高。这个理论无法解释很多现象,即有时你不给动物奖励,它也会去探索这个世界。引申到人身上,即使没有人给他外部奖励,他依然会有好奇心,这点在小孩身上尤其明显。


版面编辑:吴秋晗

1人点赞
相关阅读

心智|如何寻找内在动机

2018年07月06日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功