财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

民生银行小微“换血”再探路

2018年12月17日第49期
小微金融十年路并不平坦,过度追求规模扩张换来的是昂贵的学费和行业前车之鉴;站在下个十年的起点,路向何方
news 原图 经过惨痛的调整,截至2018年6月末,民生银行小微贷款余额从2016年年末的3271亿元,重回4000亿元以上。

  文|财新周刊 武晓蒙 朱亮韬

  “小微金融战略一直没变,只是有的时期以做加法为主,有的时期以做减法为主。”近日,民生银行(600016.SH/01988.HK)副行长林云山接受财新记者专访时说。他自2012年四季度开始分管小微金融业务,至今六年有余。

  民生银行自2008年提出小微战略,十年来一路荆棘丛生:前五年过度追求规模扩张,换来的是惨痛的前车之鉴——2013年钢贸“担保圈”贷款风险爆发,将该行拖入泥潭,小微业务不得不压缩调整;不过,这两年又有转变,小微贷款规模逐步回升,并在2017年底提出“小微金融3.0”。


版面编辑:张翔宇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功